《人教版高中第四册二单元作文:换一个角度_600字》
一位年轻的作者,为了写一本书,他费劲儿找到了他需要的主人公——一个穷困潦倒、懒懒散散混日子的老人。然而就在他拐弯准备离开时,因为换了一个角度,他发现他本来认为是好吃懒做混日子的人物,一下子成了一个百折不挠的英雄形象。
“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”百年前苏子远望庐山所吟的一首诗,传颂至今,它揭示的哲理令人寻味——换一个角度,事物或许是另外一番面貌。
“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。”是换一个角度的透彻;“盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也,又何羡乎?”是换一个角度的豁达;“赌书消得泼茶香,当时只道是寻常”是换一个角度的领悟。有时候,侧身一瞥,或许是与正视截然不同的惊艳。
换一个角度,或许能多出一份理解。30多年前发在唐山的那场大地震,那个被遗弃在废墟之下的女孩,那冰冷的雨水中绝望的低泣,对母亲毫不保留的信任与依赖被湮没在如海的尸体之中,余留的是对母亲无法原谅的恨意。她侥幸存活,被人收养,仿佛是从另一个生命开始她的生活——出国、结婚、生子。几十年的光阴,她再未联系过母亲。噩梦里母亲那个救出弟弟遗弃她的决定是她难以愈合的伤痛。可是,大地震动,汶川的灾难让她仿佛重回少年时。她赴川救灾,当面对冰冷的废墟与绝望的呻吟,她蓦然理解了母亲的决定。在生与死、宽恕与憎恨、人生与无奈之间,她懂了母亲的取舍。换一个角度,她从受害者的自怨自艾中走出来,终与母亲见面。
本文关于人教版高中第四册二单元作文:换一个角度_600字的作文到此就结束了,不知道你从中找到你需要的作文信息了吗?如果你还想了解更多精选作文,记得收藏关注本站。