《关于中秋节的作文:团圆中秋 9_700字》
“明月几时有?把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年?”这首耳熟能详的《水调歌头•明月几时有》,是著名诗人苏轼在八月十五这天写下来的千古名句。
今天正是一年一度的中秋佳节,中秋节是我国的传统节日,它以月亮的圆满代表人们的团圆,并寄托着人们思念故乡,思念亲人的情感。中秋节自古便有祭月、赏月、吃月饼、玩花灯、赏桂花、饮桂花酒等民间习俗,流传至今,经久不衰。
晚上和家人一起吃过热热闹闹的团圆饭,我便早早地来到了花园里,静静地等候着月亮升起。不久,夜色渐渐加浓,今晚的大主角——中秋月像一位典雅的公主,迈着优雅的步伐,一步一步慢慢地移了过来,但又好像害羞似的,把它那恬静、朦胧的脸庞隐藏在树梢之间。我爬到一个高处,终于看见了完整的月亮,它像一颗美丽的明珠镶嵌在墨黑色的夜幕里,放射着耀眼的光芒,那么大,那么圆,那么亮,这分明就是李白笔下的那个白玉盘啊。在它的身边,几颗调皮的小星星眨着眼睛,一闪一闪的,和它交相辉映,衬托得夜色更加美好。
欣赏着这美丽的月亮,我突然联想到今年由于疫情影响,提倡就地过节,导致我们都只能各自在家里过中秋,无法和亲朋好友一起团圆。而恰好这一轮中秋之月则弥补了这一方面的遗憾,我们虽然身在不同的地方,但却都在看同一个月亮,就仿佛真的通过月亮团聚在了一起。这时,我情不自禁的想到了唐代大诗人张九龄写下的名句“海上生明月,天涯共此时”。诗句中所描绘的不正是这样一幅场景吗?虽然每个小家少了一些亲人团聚的欢声笑语,但我们的国家却多了无数的安宁祥和。
想到这里,我不禁又多看了几眼天上的这轮明月,觉得它更加美好,更加夺目了。也忽然明白了为什么人们对中秋晚上的月亮会有一种特殊的、不一样的情感。
本文关于关于中秋节的作文:团圆中秋 9_700字的作文到此就结束了,不知道你从中找到你需要的作文信息了吗?如果你还想了解更多精选作文,记得收藏关注本站。